Preguntas con trayectoria: ejes analíticos para seguir tensionando las discusiones sobre la discapacidad - Zanini, María Paula (2020)
La trayectoria del boletín Onteaiken condensa múltiples tensiones, aperturas y recorridos que permiten reconstruir las maneras teóricas de analizar, de construir conocimiento e interrogantes que atraviesan a las ciencias sociales en torno a la temática de la discapacidad. En este sentido, en esta trigésima edición del boletín se hace imperiosa la necesidad de rescatar su carácter principal: cuestionar lo "que se da por supuesto". Por ende, aquí se retoman algunos de los planteos de sus ediciones anteriores en vistas de potenciar los interrogantes para pensar la discapacidad en la actualidad del Sur Global. En una primera parte, se entreteje cómo a lo largo de la trayectoria el boletín --principalmente en el N°8, N°23 y N°24-- se reconstruyen los paradigmas de la discapacidad que atraviesan los regímenes de sensibilidades actuales; se discute la ideología de la normalidad en tanto categoría transversal a la economía política de la moral; y la lucha por el reconocimiento/inclusión en tanto proceso que tensiona la relación entre políticas sociales, acciones colectivas y procesos de estructuración social.