Pulsiones de experiencia: lo presente y lo documental en la literatura argentina contemporánea - Dipaola, Esteban Marcos (2015)
El artículo propone pensar las características de la literatura argentina contemporánea, desde tres ejes conectados: a) literatura presente; b) literatura documental; c) temporalidad y generaciones. El objetivo central es analizar los cambios en el campo literario y el registro no representacional que la literatura tiene en la actualidad. Para ello, se postula que la literatura es postautónoma y sus dimensiones son la postproducción y lo transmedial, además de intertextual, así como un trabajo sobre lo ficcional sin pretensiones de inscribirse en una concepción realista ni bajo un índice de verdad, así la literatura argentina contemporánea aborda lo que se denomina un narrativismo pulsional de la experiencia. Para comprender esto se toman algunas novelas recientes y se muestra que los escritores componen una generación que remite insistentemente a la década del 90 para moldear sus narrativas, construyendo de ese modo la intimidad y afectividades de sus propias experiencias.