Evaluación de la virulencia de la cepa Eq7229 del virus West Nile en ratones C57BL/6 - Giayetto, Octavio (2021)
EEl virus West Nile (VWN) es un flavivirus transmitido por mosquitos y amplificado por aves. En los últimos años, se lo ha reconocido como un importante agente etiológico a nivel mundial de encefalitis en aves, equinos y humanos, por lo que reviste importancia las actividades relacionadas a su aislamiento y caracterización. En Argentina su circulación autóctona data desde el 2004. Su ecología y caracterización biológica de cepas está prácticamente desconocida. El propósito de este trabajo fue caracterizar la virulencia de la cepa Eq7229 de VWN, que se aisló en Argentina en 2006. Para ello se utilizaron tres modelos etarios (21, 42 y 91 días de edad, d.e) de ratones C57BL/6 a los que se les inocularon dosis crecientes de 10 a 105 UFP administradas en 100µl de MEM vía intraperitoneal. En el modelo de 91 d.e, solo se utilizaron las dos dosis más elevadas. Un total de 8 ratones por tratamiento fueron utilizados en el experimento, además de 6 ratones por modelo etario que se utilizaron como control. Se calcularon porcentajes de mortalidad y morbilidad, la dosis letal 50 (DL50) por el método de Reed-Muench y se analizaron las curvas de supervivencia por grupo etario utilizando el test de Kaplan-Meier. El experimento fue aprobado por la comisión del CICUAL del IIBYT - CONICET (Acta nº 13, 20/08/2020). Las DL50 calculadas para los distintos modelos etarios fueron <10 UFP para los ratones de 21 d.e, 50,11 UFP para los ratones de 42 d.e y >105 para los de 91 d.e. No se encontraron diferencias significativas en la supervivencia entre las dosis virales en ratones de 21 d.e (log rank, p= 0,46) ni en los de 42 d.e (p= 0,095). Los ratones de 91 d.e no mostraron mortalidad ante la exposición al VWN. Estos resultados muestran una alta virulencia de la cepa en estudio. Además, a partir de estos resultados podremos establecer los parámetros iniciales para profundizar el estudio de esta cepa en el modelo murino.