De Ecuador hacia América Latina: temas y problemas en el marxismo de Agustín Cueva - Tzeiman, Andrés (2024)
Este artículo se inscribe en un volumen dedicado a estudiar los derroteros del marxismo ecuatoriano. Una indagación que, por cierto, le hace justicia a la historia de esa tradición en aquel país, y que en buena medida todavía merece ser narrada con la debida profundidad. Con el objetivo de realizar un aporte a dicha recapitulación, en las páginas de este trabajo nos concentramos en la obra de uno de los principales referentes del marxismo en el país en cuestión: el sociólogo Agustín Cueva. Buscamos presentar los principales temas y problemas trabajados por dicho pensador a lo largo de su extensa obra. Hablamos de un pensamiento que se despliega en el curso de aproximadamente tres décadas y media, ubicadas entre la segunda mitad de los años sesentay el fallecimiento de Cueva en los inicios de los años noventa, allá por el 1 de mayo de 1992. Por lo tanto, aquí no nos enfocaremos tanto en los debates conceptuales ni en la productividad teórica delos textos del autor, sino que priorizaremos el recorrido por los temas y problemas abordados, repasando los distintos momentos y los trabajos puntuales en que se produjo cada una de sus contribuciones.