Alcohol drinking in pregnant women from an argentinian city - Lichtenberger, Aldana (2020)
Consumir alcohol durante la gestación tendría consecuencias perjudiciales para madre y feto, siendo el Síndrome Fetal Alcohólico (SFA) la más grave. En países latinoamericanos la información sobre la exposición prenatal al alcohol es escasa. Objetivo. Caracterizar el consumo de alcohol durante la gestación y describirlo en función de variables sociodemográficas en mujeres argentinas. Método. Se utilizó una muestra probabilística de mujeres que asistieron al sistema de salud pública (N=852) en 2016. Se evaluó el consumo de alcohol y consumo excesivo episódico (CEEA) antes y después de reconocer el embarazo. Se realizaron análisis descriptivos y bivariados. Resultados. Dos de cada diez mujeres informaron haber bebido durante el embarazo. El 2% se involucró en CEEA y el 3% presentó indicadores de dependencia. El CEEA antes se relacionó con el consumo de alcohol durante el embarazo, y la frecuencia, cantidad y CEEA antes con el CEEA durante el embarazo. Conclusiones. El consumo de alcohol en gestantes fue mayor que el estimado para la mayoría de Latinoamérica, y dentro de las características consideradas, se relacionó casi exclusivamente con el consumo antes del embarazo.