As bordas da região de Buenos Aires: Algumas hipóteses de trabalho para a construção de histórias de longo prazo - Favelukes, Graciela Noemí (2019)
El articulo efectúa una revisión de los bordes, mutables e inestables, que marcan los márgenes de la urbanización de Buenos Aires, recurriendo a una historia de larga duración que ilumina como se fueron construyendo como temas problema en los diferentes escenarios históricos, considerando los tipos de debates especializados que suscitaron, las modalidades de control e intervención que se pusieron en marcha y las cartografías mediante las cuales se representaron. Partimos del supuesto que los bordes son un pertinente prisma para dar cuenta de los dilemas que plantea la expansión urbana. Desde esta perspectiva, se trata de revisitar las miradas urbanísticas, los conflictos del crecimiento así como los mapas que, según planteamos, permiten restituir algunos de los múltiples hilos que se entrecruzan y se superponen -mas que se suceden- a lo largo de la historia. A los efectos de dar cuenta de la problemática, proponemos caracterizar los bordes de la urbanización de Buenos Aires en torno de cuatro momentos cronológico-problemáticos: “ciudad cerrada y jerarquizada”, “ciudad ampliada”, “ciudad, área, región…”, y “heterogeneidades, metáforas e incertidumbres”.