Alternativas para la desinfección de semillas hortícolas destinadas a productores familiares - Parra, M. V. (2021)
El Programa Pro Huerta (MDS-INTA) trabaja con los huerteros en la autoproducción de semillas buscando la diversificación, la mejora de la alimentación a nivel familiar y semillas de calidad garantizada de especies locales, que aseguren la producción. Los objetivos de este trabajo fueron identificar los hongos asociados a las semillas de cebolla y acelga para determinar la efectividad en el control sobre la flora fúngica transportada mediante el uso de compuestos defácil acceso para productores familiares. Se utilizó el método de blotter test. Los tratamientos fueron testigo (T), desinfección con solución de vinagre al 20% v/v durante 10 minutos (V) y desinfección con solución de peróxido de hidrógeno 10 v 30% v/v (P). Las observaciones se realizaron a los 7 días con material óptico. Se utilizaron claves taxonómicas y manuales para la identificación. Se determinó en T la presencia de Alternaria spp., Rhizoctonia spp., Rhizopus spp, Aspergillus spp, y Penicillium spp. En ambas especies se observaron síntomas de pudrición radicular y estrangulamiento de cuello. En cebolla la incidencia en el T fue de 45% mientras que en los tratamientos con V y P fue de 21% y 30% respectivamente. En acelga, la incidencia en T fue 76% mientras que en los tratamientos de V y P fue 64% y 59% respectivamente. Se concluye que las soluciones de vinagre y el peróxido de hidrógeno son alternativas a tener encuenta para la desinfección de semillas debiendo ensayarse con mayores tiempos de inmersión para lograr un control más efectivo en el caso de semillas con alta incidencia como las de este ensayo.