Entre la consolidación del proyecto confesional y las estructuras jerárquicas de género: Los sodomitas condenados en el Compendio del jesuita Pedro de León (Andalucía, 1578-1616) - Soria, Jorge Emmanuel (2023)
El artículo analiza, desde una perspectiva de género, la construcción criminal de la sodomía durante la consolidación del proyecto confesional de la monarquía hispánica a finales del siglo XVI y principios del XVII. Sugerimos que existió una relación entre el disciplinamiento del cuerpo sodomita y la consolidación del proyecto confesional en la Península Ibérica. La violencia secular sobre el cuerpo sodomita constituyó, desde este punto de vista, una de las aristas de la cristalización de las monarquías confesionales. La pretensión de uniformidad política y religiosa exigía una homogeneidad en los comportamientos sexuales y de género de los súbditos. Consideramos de manera hipotética que, a la par que el poder regio confesional se establecía, necesitaba conformar estructuras de género acordes al proyecto político y religioso que se buscaba consolidar. De esta manera, el cuerpo sodomita se convertía en objeto de castigo. El pecado nefando, por lo tanto, debía extirparse, ya que no solo atentaba contra el orden natural sino también contra la jerarquía de géneros que sustentaba las estructuras de poder. Estos argumentos se ponen en consideración a partir del estudio de los casos de condenados a muerte por sodomía que el sacerdote jesuita Pedro de León acompañó en la cárcel real de Sevilla entre 1578 y 1616.