Distribución y estructura de agrupaciones estelares jóvenes - Baume, Gustavo Luis (2021)
Las agrupaciones estelares son reconocidas como herramientas para esclarecer varios aspectos astrofisicos como son la formación estelar o la estructura de las galaxias. En esta presentación se lleva a cabo una descripción del uso de las agrupaciones estelares para el estudio de la estructura subyacente de las poblaciones estelares a diferentes escalas y su vinculo con un diseño fractal. Con esta finalidad, se describen varios métodos para el análisis de la distribución espacial de los miembros de una agrupación estelar y de dichas agrupaciones en una galaxia. Se estudia la aplicación de estos métodos sobre las poblaciones estelares jóvenes de diferentes galaxias. En particular, se remarca la utilidad del uso de técnicas de aprendizaje automático, de los arboles de expansión mínima, de los mapas de densidad estelar y de los dendrogramas, tanto para la identificación de las agrupaciones jóvenes como para revelar la eventual naturaleza fractal de su distribución y de su estructura interna. El análisis global indica que los métodos de agrupamiento conocidos como PLC y HDBSCAN son los mas adecuados para el estudio realizado. Por otro lado, se encuentra que la distribución espacial a gran escala de las poblaciones estelares jóvenes estudiadas es consistente con una dimensión fractal determinada.