Neoliberalismo y colonialidad: La liberación según Felipe Guaman Poma de Ayala - Fernández Peychaux, Diego Alejandro (2023)
El neoliberalismo desafía a las democracias en nuestro continente no solo cuando sus figuras prominentes niegan las dictaduras del pasado para validar los autoritarismos del presente, sino también cuando contraponen la libertad con la vida comunitaria. Para su “ética del más fuerte” la democracia supone un lastre porque en ella la libertad es efecto del poder comunitario y no de la iniciativa individual (Fernández Peychaux, 2017). Más aún, es un lastre porque supone la corresponsabilización por la vida y la libertad de todos los miembros de la comunidad política.