El colapso de las visiones esencialistas de la sociedad: un diálogo entre Touraine y Laclau - Cardenas Eguiluz, Pablo (2024)
El presente artículo es un escrito teórico que discute las nociones de sociedad desarrolladas por Ernesto Laclau y Alain Touraine en dos breves ensayos peculiarmente similares: “La inútil idea de la sociedad, el hombre, las ideas y las instituciones” y la “La imposibilidad de la sociedad”. A través de estos textos se pretende entablar un diálogo entre el sociólogo francés y el filósofo argentino. En la búsqueda de una ruptura de los enfoques esencialistas, ambos autores contemporáneos plantean una serie de cuestionamientos a los abordajes marxistas tradicionales y a la sociología clásica, al tiempo que abren perspectivas más productivas e innovadoras para pensar un concepto tan familiar como el de la sociedad.