Poesía y color: A propósito de Trilce (1922) de César Vallejo - Bonfiglio, Florencia (2023)
Con motivo del reciente centenario de Trilce (1922) de César Vallejo, nos proponemos revisitar su radicalidad vanguardista a partir de lo que analizamos como un fenómeno de descromatización o transformación del proceso de resacralización del color. La poesía trílcica ejerce una ruptura, en efecto, con los usos poéticos vigentes hasta entonces en la tradición moderno-simbolista, cuya respuesta estética a la confiscación moderna del color en el imaginario visual deparara, desde la poesía parnasiana, profusos recursos recromatizadores. Esta ruptura implica una superación de la propia poética de Vallejo anterior a Trilce, puesto que el peruano asimila en su primer libro Los heraldos negros los usos cromáticos del Modernismo y de la poesía europea desde el Romanticismo, y hasta las transvaloraciones más audaces de la dupla blanco/negro, cuyas operaciones paradigmáticas eran desplegadas por el Simbolismo francés –de Baudelaire al más revolucionario Rimbaud–. En Trilce despunta, por el contrario, un proceso de descromatización del imaginario que acompaña la ruptura radical ejercida en los diversos planos del discurso. Como observaremos, con el predominio del claroscuro, el espacio poético de Trilce se ensombrece y hasta el yo lírico pierde las estabilidades cromáticas, deviniendo un “triste individuo incoloro” con apenas algunos resquicios donde, significativamente, lo verdeante o azulante resplandece.