Contar (cantar) con la madre: Herencias femeninas. Un análisis sobre La casa del recuerdo - Aimaretti, Maria Gabriela (2023)
En el marco de un estudio troncal dedicado a cartografiar el imaginario maternal en el cine de ficción argentino desde 1933 al presente, este trabajo aborda el tema de las transmisiones o herencias concentrándose en el análisis de La casa del recuerdo (1940), donde la música, las canciones y las atmósferas sonoras son el vector que hace posible el contacto con aquello que viene de la madre. El texto da una caracterización general de la cinta, para luego examinar el modelo materno-filial que ofrece el relato, tanto en lo relativo a su dimensión iconográfica como sonora, detectando tensiones y resonancias entre imaginarios de género socio-culturales y puesta en escena.