Rasgos narrativos de Andronico y Atanasia (BHG 123 j) - Cavallero, Pablo Adrian (2020)
Se hace un estudio narratológico de la versión 123j contenida en el ms. Matritensis BNE 4787 (con testimonio parcial del Sinaiticus 530 y del Marcianus II 151), señalando aspectos vinculados con la estructura narrativa, los actantes/oponentes/ayudantes, el tiempo, el espacio, el narrador y narratario. Con estos elementos estructurales, de actores, de acontecimientos, de tiempo y de espacio, el narrador construye una fábula en la que la historia de Andronico y Atanasia parte de una ‘posibilidad’ (qué camino de santidad seguir), desarrolla su ‘realización’ (la vida eremítica) y llega a un ‘resultado’ (concreción del proceso de santificación), evidenciado por los milagros y reconocimientos logrados ya en vida. El texto resultante se yergue como objeto de entretenimiento y, a la vez, de edificación moral y espiritual, y además como una velada ‘propaganda’ de los lugares taumatúrgicos, para lo cual los rasgos narrativos son esenciales.