Algunas observaciones en torno al gongorismo peruano: el Santuario de Fernando de Valverde - Sabena, María Julia (2016)
Este trabajo propone la posibilidad de estudiar el gongorismo peruano en sus diferentes etapas, desde una asimilación temprana y exaltada de los estilemas gongorinos hasta la madurez crítica del Apologético de Espinosa Medrano, pasando por las disquisiciones teóricas y prácticas sobre el género que plantea Fernando Valverde en su poema Santuario de Nuestra Señora de Copacabana en Perú. Este desarrollo permitiría pensar que la consolidación del gongorismo en Perú no estuvo, como se ha pensado, exenta de discusiones y titubeos en relación a la preceptiva clásica y los elementos asociados a la nueva poesía.