Open Science practices and policies in public universities: The case of the National University of Córdoba, Argentina - Zanotti, Agustín (2024)
Objetivo: O artigo apresenta os resultados de um estudo de caso que examina as práticas e políticas de Ciência Aberta (CA) na Universidade Nacional de Córdoba (UNC), a segunda maior universidade da Argentina. O estudo concentra-se em três dos quatro pilares da CA, conforme definidos pela UNESCO em 2021: conhecimento científico aberto, infraestruturas de ciência aberta e engajamento aberto com atores sociais, especialmente a ciência cidadã. Método: Em meados de 2021, foi implementada uma pesquisa apoiada pelas Secretarias de Ciência e Tecnologia de diversas escolas, direcionada a professores e pesquisadores da UNC. Com base nesses dados primários, aprofundamos em casos selecionados por meio da análise de fontes secundárias. Além disso, foram realizadas consultas com informantes-chave, incluindo líderes de projetos de Ciência Aberta, participantes e pessoal administrativo universitário. Resultado: No domínio do conhecimento científico aberto, o Acesso Aberto (AA) destaca-se como a atividade mais desenvolvida, respaldada por um repositório institucional e uma crescente coleção de mais de 100 periódicos de AA diamante. Outras práticas, como dados de pesquisa abertos, software e hardware abertos, e recursos educacionais abertos, têm uma presença menos expressiva. No contexto das infraestruturas científicas e acadêmicas, plataformas abertas implementadas localmente coexistem com um número crescente de serviços comerciais terceirizados. Projetos emergentes de ciência cidadã são evidentes em diversos campos, enquanto nas ciências sociais e humanidades, ocasionalmente, se cruzam com iniciativas de extensão universitária. Conclusões: As universidades públicas constituem um pilar fundamental na produção de conhecimento na Argentina e na América Latina como um todo. Compreender a dinâmica e o apoio local para a Ciência Aberta é essencial. Este estudo contribui para capturar tendências, implementações e impactos relevantes para a região.