Estudio de metodologías de lixiviación de metales en cenizas volcánicas - Vallejo Azar, Nicolás Karim (2019)
Se realizó un estudio para obtener información sólida sobre el comportamiento de la lixiviación de metales a corto plazo en cenizas volcánicas. Se empleó un diseño factorial para estudiar las variables que afectan la lixiviación de las mismas, como estrategia para la evaluación de los efectos de los factores y sus interacciones en el proceso de lixiviación de los siguientes elementos: Cu, Cd, Pb, Cr, Fe, Tl, V, Sr, Na, K, Ca, Si, Hg Zn, Mn, Al, Mg, Ni y de Cl y P. También se estudió la influencia de los ácidos húmicos (HA) en estos procesos. Se obtuvieron condiciones óptimas para los ensayos, empleando la función deseabilidad (D), proponiendo una metodología o protocolo que contribuye a una mejor evaluación del impacto ambiental de la ceniza volcánica, basado en un exhaustivo análisis estadístico. También se comprobó el efecto de los HA como un factor a considerar en estos estudios.