Geología y geocronología de las intrusiones laminares e irregulares predevónicas del sector central de las Sierras de Córdoba - Boffadossi, María Alejandra (2020)
El basamento gnéisico-migmático del sector centro-norte de la Sierra Chica y parte oriental de la Sierra Grande de Córdoba, se encuentra asociado a una gran cantidad de intrusiones ígneas, las cuales hasta el momento poseían escasos antecedentes de investigación. En este trabajo, se identificaron cinco litologías ígneas que se agruparon en dos asociaciones en base a su morfología, reología y relaciones de campo. La primera, comprende intrusiones de morfología irregular, que incluyen monzogranitos, tonalitas y pegmatitas (denominadas de tipo I). Estos cuerpos poseen bordes lobulados y contactos transicionales con su roca encajante y su origen posiblemente se vincula con los procesos de anatexis cortical ocurridos durante el ciclo Orogénico Pampeano. La segunda asociación, comprende intrusiones laminares (diques), que incluyen tonalitas-trondhjemitas y pegmatitas (llamadas de tipo II). Se caracterizan por presentar bordes rectos y contactos netos con su roca de caja y se encuentran asociados espacialmente con fajas de cizalla discretas estabilizadas en facies de anfibolitas. A su vez, estas rocas intruyen de manera discordante a las intrusiones irregulares y al basamento gnéisico migmático, por lo que su emplazamiento ha sido posterior. A partir de sus relaciones de yacencia, emplazamiento sin-cinemático con fajas de cizalla (estabilizadas en facies de anfibolita) y las edades Ar/Ar obtenidas en este trabajo (450,92±1,41 Ma y 434,53±3,16 Ma), la generación y el emplazamiento de los cuerpos laminares habría ocurrido durante el Ciclo Orogénico Famatiniano.