El Testimonio Personal de Luis Alberto Sánchez: Memorias inevitables de un americano del siglo XX - Bergel, Martin (2017)
Este artículo (cuya publicación en portugués en un libro en Brasil se encuentra demorada) ensaya una lectura de las memorias del intelectual aprista peruano Luis Alberto Sánchez a partir de los lineamientos del proyecto sobre escritura memorialística dirigido por Sergio Miceli y Jorge Myers. Esta versión integra un dossier sobre la temática de la escritura de memorias en intelectuales latinoamericanos coordinado por Myers (con mi asistencia) para Políticas de la Memoria. En el artículo se inspeccionan las estrategias argumentativas y de autoconstrucción de imagen de sí de Sánchez en tanto intelectual americanista, hombre caro a la trayectoria de las universidades del continente, y líder político aprista. Esa representación, se argumenta, no logra ocultar los componentes tradicionales que subyacen al itinerario de sí que brinda Sánchez, y que ofrecen una clave para entender el descrédito del APRA ante la emergencia en los años ´60 de las nuevas izquierdas latinoamericanas.