¿Peronización o identidad política?: Algunos comentarios acerca de la adhesión del sindicalismo a Perón en la historiografía argentina - Carrizo, Gabriel Alejandro (2011)
Dentro de la historiografía política del primer peronismo ha ocupado un lugar destacado el análisis de su relación con el sindicalismo. Sin embargo, la mayoría de los estudios han centrado su investigación en los inicios del peronismo, interpretando que el movimiento sindical a partir de 1950 sería peronizado, en donde la experiencia del laborismo sería la expresión máxima de este proceso. En este artículo discutiremos los presupuestos de esta interpretación a partir del análisis del Sindicato de Obreros y Empleados de YPF de Comodoro Rivadavia. A través del estudio de una carta al lector firmada por trabajadores peronistas intentaremos proveer otra explicación de las disputas internas del sindicalismo petrolero durante el primer peronismo.