Amateurs y profesionales: Una mirada desde los mundos musicales emergentes - Boix, Ornela Alejandra (2018)
En este artículo, exploramos la transformación de la distinción entre prácticas musicales amateurs y profesionales desde los mundos musicales emergentes. Con este objetivo, exponemos de forma sintética los resultados de una investigación etnográfica, realizada entre los años 2009 y 2016 con sellos musicales en la ciudad de La Plata y el área metropolitana de Buenos Aires. Describimos y analizamos a la vez cambios en las prácticas musicales y en sus formas de conceptualización en la literatura especializada. Abogamos por una noción situada y singular de la distinción entre lo amateur y lo profesional, relativa a cada configuración musical. Desde esta perspectiva, describimos y comparamos formas emergentes de la profesión entre jóvenes músicos.