Algunas claves para el estudio sociológico de los judaísmos contemporáneos - Setton, Eli Damian (2015)
Los estudios que, desde las ciencias sociales, se abocan a lo judío, abarcan un amplio abanico de temas y objetos de estudio que torna dificultosa la misma designación de un campo de estudios. Dejando de lado el conjunto de ensayos e investigaciones producidas por los mismos actores, desde las ciencias sociales se viene configurando un campo de estudios donde se entrelazan variadas investigaciones que, en muchos casos, lo único que parecen tener en común es la referencia a objetos de estudio autodenominados judíos. De este modo, el investigador encuentra que muchas veces sus áreas de interés dialogan más con investigaciones focalizadas sobre otros grupos sociales antes que con investigaciones que, como la suya, hacen referencia a lo judío. Este estado de los estudios judíos, que podría poner entre signos de interrogación la misma categoría de estudios judíos si no fuera por la existencia de organizaciones que han institucionalizado esta denominación, da cuenta precisamente de la complejidad de los espacios sociales judíos. En efecto, en ellos conviven personas religiosas y ateas, revolucionarias y conservadoras, “militantes” del idish y profesores de hebreo, sionistas y antisionistas. La perspectiva histórica muestra lo complejo de este espacio al recordarnos formas de lo judío ya desaparecidas, como es el caso de las organizaciones de trata de blancas, el judeo-comunismo o la producción de literatura, música y teatro idish.