The Social Map of Greater Buenos Aires as Empirical Evidence of Urban Models - Buzai, Gustavo Daniel (2012)
Existe una importante tradición en el estudio de los modelos urbanos para describir y estudiar la estructura sociespacial urbana. Desde los iniciales aportes de la década de 1920 hasta mediados del siglo pasado, estos han puesto énfasis en la determinación de configuraciones espaciales específicas (anillos, sectores, núcleos múltiples) y a partir de allí, durante la segunda mitad del siglo XX, se generan propuestas integradoras. Se combinan las configuraciones básicas, surgen nuevas y existen ajustes específicos para el caso de las ciudades de América Latina. El presente trabajo define el mapa social del Gran Buenos Aires mediante el uso de variables censales e incorporando la distribución espacial de entidades espaciales puntuales de características socio-económicas extremas  (nuevas urbanizaciones cerradas y asentamientos periféricos). A partir de los resultados obtenidos se verifica de que manera esta gran metrópolis presenta en su interior la configuración de espacios modelísticos de variadas épocas y tradiciones de investigación, las cuales enmarcan su desarrollo histórico y su configuración actual.