Caracterización de sensor de material particulado de bajo costo - Scagliotti, Ariel Fabricio (2021)
Las partículas en el aire son un indicador importante sobre la calidad del aire, con probados efectos negativos sobre la salud. A nivel de superficie, se caracterizan como material particulado y su medición bajo norma es escasa o inexistente en países de recursos limitados. Es por ello que los sensores de bajo costo representan una alternativa valiosa para adquirir este tipo de datos ambientales, pero poseen algunas limitaciones que deben ser debidamente caracterizadas antes de su uso. Se presenta un estudio de indicadores de desempeño de un sensor óptico de bajo costo de material particulado, a partir de pruebas de laboratorio, simulaciones con un enfoque físico y comparaciones con un equipo calibrado. Se halló información valiosa sobre las limitaciones del sensor y se desarrolló un código de control para advertir al usuario sobre datos sospechosos.