Hacer el desierto: Ensayo y fotografía en la percepción del otro durante la Campaña al Desierto - Mailhe, Alejandra Marta (2009)
¿Cómo dialogan, para aprehender al "otro", el ensayo y la fotografía producidos entre la "campaña" y los años inmediatamente posteriores a la misma? ¿Qué figuraciones de la identidad propia (letrada, militar, científica) recortan por conüérgencia y/o por contraste? ¿Mediante qué operaciones arbitrarias se aísla, resignificaylo invisibiliza un corpus de prácticas y cuerpos, para forjar al "otro" como objeto de conocimiento y representación? lndagaremos en torno a estos interrogantes a partir del análisis estético e ideológico de Viaie al país de los araucanos (1881) de Estanislao Zeballos y de los álbumes fotográficos producidos porAntonio Pozzo y por Carlos Encina y Evaristo Morenol. Estos universos discursivos traman parte del sentido histórico de las campañas represivas por medio de las cuales se consolidan las fronteras de los modernos estados nacionales. Abordando desde diversas perspectivas los corpus de imágenes producidos por Pozzo y Encina-Moreno, varios críticos (entre otros Vezub, 2002; Tell, 2007 y Ferguson-Alimonda, 2008) han analizado el modo en que la fotografía ligada a la "campaña" subraya la espectacularidad de la irrupción de la civilización sobre el escenario "vacío" del territorio. En este sentido, nos interesa especialmente retontbr sus análisis, indagando comparativamente ensayo y fotografía desde un doble punto de vista: estético e ideológico.