La problemática del uso de fungicidas postcosecha en el Alto Valle - Lascano, Cecilia Ines (2023)
La producción frutícola de la región posiciona a Argentina como el primer exportador de peras del hemisferio sur, con un importante papel en el mercado internacional como comercializador de fruta a contraestación del hemisferio norte. La pera y la manzana son frutos que continúan madurando después de ser cosechados, por lo que una correcta conservación en el tiempo es indispensable para garantizar la calidad de la fruta al momento de su comercialización. La fruta cosechada es sometida a tratamientos químicos con el fin de disminuir la carga de agentes biológicos que podrían causar enfermedades durante los meses de almacenamiento en cámaras frigoríficas. Entre las sustancias aplicadas se encuentran los fungicidas, cuyo propósito es controlar el crecimiento de hongos patógenos de la fruta. Aquellos que se aplican luego de que la fruta es cosechada son llamados fungicidas postcosecha. Dos fungicidas postcosecha son ampliamente utilizados en las plantas de procesamiento de fruta fresca de la región: fludioxonil y pirimetanil. Su uso puede estar acotado a la temporada productiva o extenderse a lo largo del año, en función del tipo de fruta procesada y las demandas de los mercados. La aplicación de estos fungicidas conlleva necesariamente la generación de residuos acuosos que los contienen. Las provincias de Río Negro y Neuquén establecen en sus legislaciones la prohibición de descargar efluentes con agroquímicos sin descontaminación previa. El tratamiento de efluentes en la provincia de Río Negro es una práctica habitual, ya que las plantas de procesamiento de la provincia colectan los efluentes en piletas al aire libre para su degradación por acción de la luz solar, antes de descargarlos en el cuerpo de agua receptor autorizado. En la provincia de Neuquén el tratamiento de efluentes no es tan habitual, y serían descargados directamente al sistema cloacal. Las hojas de datos de seguridad de las formulaciones comerciales de ambos fungicidas postcosecha señalan que son tóxicos para organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos y solicitan que se evite su dispersión en el ambiente.