Papayas de altura: Requerimientos para su conservación a largo plazo - Rojas, Fernanda Macarena (2018)
Vasconcellea quercifolia y Vasconcellea glandulosa son especies nativas pertenecientes a la familia Caricacea y representan el limite más austral del género. Poseen la capacidad de segregar látex con concentraciones elevadas de endopeptidasas utilizadas en la industria medicinal y cosmética. Al igual que las otras especies de la familia, sus frutos son comestibles y se consumen frescos, en dulces y salsas. Las semillas presentan dormancia fisiológica lo cual dificulta la germinación. Los objetivos de este trabajo fueron determinar los requerimientos para la germinación y evaluar la tolerancia a la desecación de las semillas de V.quercifolia y V.glandulosa para su conservación ex situ. Para ello se recolectaron frutos de diez individuos de cada especie en dos poblaciones ubicadas en la ciudad de Salta. La tolerancia a la desecación se evaluó siguiendo la metodología propuesta por Hong et al (1998) modificada, y para evaluar los requerimientos germinativos se aplicaron siete tratamientos para V.quercifolia y cuatro para V.glandulosa. La variable respuesta fue el porcentaje de germinación (PG). Además, se evaluó la viabilidad de las semillas en cada contenido de humedad a través de la prueba de tetrazolio. El CH de las semillas frescas para ambas especies vario entre 9-10.5%. La respuesta de las semillas a los tratamientos pre-germinativos varió en función al CH y a la especie. En todos los casos los PG fueron bajos, pero la viabilidad de las semillas fue superior al 66%. Si bien los tratamientos pre-germinativos no lograron romper la dormancia de las semillas, la desecación en V.quercifolia no afectó la viabilidad de las mismas, sugiriendo que son probablemente ortodoxas. Actualmente las semillas de V.glandulosa se encuentran en proceso de desecación. Es necesario continuar analizando los factores involucrados en el proceso de dormancia de las semillas de ambas especies.