Pathos e política na Argentina kirchnerista: contribuicao para o estudo das emocoes nos discursos políticos - Dagatti, Mariano Jesús (2014)
Este artigo tem como objetivo indagar a relevância da dimensão passional na configuração de subjetividades políticas na Argentina na última década. O caso em estudo é a oratória do líder argentino Néstor Kirchner, na sua condição de Presidente da Nação e de chefe do Partido Justicialista. Interessados na relação entre emoções, imaginários sociais e política, abordamos as emoções dos discursos kirchneristas em duas instâncias da política nacional recente: a construção de legitimidade política durante o primeiro ano do governo Kirchner e durante o chamado “conflito com o campo”. Consideramos o papel respectivo de duas tópicas das emoções: a tópica da “refundação”, que interpreta a ascensão do novo governo como uma ruptura radical com a experiência neoliberal, e a tópica “nacional e popular”, que codifica as interpretações de uma medida impositiva em termos de uma reedição da histórica luta entre os interesses do povo e os interesses da oligarquia. Os resultados permitem perceber a importância das paixões na consolidação de dinâmicas de identificação.