Primera descripción morfológica e interpretación genética de la cueva volcánica El Julepe. Sector suroriental de Payenia, La Pampa, Argentina - Bernardi, Mauro Ignacio (2019)
La cueva denominada El Julepe es una geoforma volcánica subterránea situada al oeste de la provincia de La Pampa. Se encuentra alojada en la colada Pampa de Ranquelcó, la cual comprende un flujo basáltico plioceno de 116 km de longitud, con origen en el Complejo ígneo Chachahuén, en la provincia de Mendoza. La cueva es una cavidad dómica con un diámetro basal promedio de 10,8 m y una altura máxima de 3 m a la que se accede a través de un orificio en la superficie de la colada. Se localiza en un sector distal al centro efusivo y está contenida en una estructura definida como elevación de techo plano, la cual fue generada por un proceso inflación local. Se postula que esta cavidad es el resultado del vaciamiento de una parcela de lava líquida remanente durante una etapa avanzada de la solidificación de la estructura inflada.