Feminismos y (des) colonialidad: las voces de las mujeres indígenas del sur - Bidaseca, Karina Andrea (2011)
El artículo se propone contribuir al debate reflexivo del feminismo teórico y en relación a las construcciones conceptuales del denominado “feminismo hegemónico-occidental” a partir de los discursos y prácticas sociales de las mujeres indígenas en el sur. La recuperación de las voces y las experiencias de vida de las mujeres “otras”, des-enmarcadas del universalismo etnocentrista, aporta a lo que la teórica Chandra Talpade Mohanty (2003) ha definido como el desafío del “feminismo del tercer mundo” en la construcción de un proyecto teórico-político y/o también definido por intelectuales feministas latinoamericanas como la construcción de una “epistemología del sur” (Mendoza, 2010; Bidaseca, 2010; Espinosa; 2010).