Religiosidad y actitudes ante situaciones de agravio - Moreno, Jose Eduardo (2008)
Este trabajo realizado con jóvenes universitarios es parte de un estudio acerca de las variables que influyen sobre las actitudes que una persona adopta ante sujetos que lo agravian u ofenden, como ser el perdonar, el vengarse, entre otras. Presentamos los resultados de la evaluación de las actitudes hacia el ofensor según el nivel de práctica religiosa. Conclusiones: los sujetos con un nivel de práctica religiosa alta obtuvieron un mayor promedio en la escala que estudia la actitud de perdonar al ofensor o de demandar una explicación. Los sujetos con bajo nivel de práctica religiosa obtuvieron mayores promedios en el factor agresivo que comprende las actitudes de venganza, hostilidad y rencor. No se observan diferencias en las respuestas pasivas de negación de la ofensa y de sometimiento al ofensor. El grado de práctica religiosa parece ser una variable muy importante para el estudio de las actitudes ante situaciones de agravio.