La segunda reforma universitaria: políticas de género y transversalización en las universidades - Torlucci, Sandra Daniela (2019)
En este artículo nos proponemos reconstruir el proceso de instauración de la agenda feminista en las instituciones universitariasde los últimos cinco años, a través del trabajo político de las feministas universitarias en articulación con las redes del movimientode mujeres y feminista a nivel regional y nacional. A partir de la aprobación de los protocolos de actuación frente a las situacionesde discriminación y violencia de género sumado a la transversalización del enfoque de género en las políticas institucionales y enlas actividades sustantivas de investigación, formación y extensión, así como también la sanción de la Ley 27.499 Ley Micaela y laadhesión del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) a la misma. Un hito fundamental de éste proceso es la creación en el año2015 de la Red Interuniversitaria por la Igualdad de Género y contra las Violencias y en 2018 su posterior institucionalización en elCIN como RUGE, su nombre abreviado. Las líneas de acción de la RUGE se enfocaron en el fortalecimiento y elaboración de losprotocolos de actuación, en la institucionalización de los espacios de género, la transversalizacion de la perspectiva de género en elsistema universitario, las capacitaciones establecidas por la Ley Micaela y la realización de un relevamiento del estado de situaciónde las políticas de género en las instituciones universitarias. En este artículo presentamos los resultados alcanzados logrando obteneruna fotografía del sistema universitario en políticas de género.