Un abordaje al ciclo económico de Kalecki desde la demanda semiautónoma - Medici, Florencia (2008)
El objetivo del presente trabajo es analizar el rol de la instancia efectiva -y en particular la demanda semiautónoma- en la fijación del piso y el techo del ciclo en Kalecki; pues el rol de la demanda quedó muchas veces diluido en la búsqueda de una caracterización más rigurosa de la dinámica cíclica y su estabilidad. Los gastos semiautónomos no son variables que puedan ser captadas por explicaciones netamente económicas, pues también dependen de factores institucionales y tecnológicos. El trabajo se estructura en tres partes. En la primera sección se desarrolla un modelo simplificado del ciclo y la tendencia, en el cual se presentan las principales características de la dinámica económica kaleckiana. En la siguiente sección se expone el mecanismo automático del ciclo, aquí la oferta pone un límite al crecimiento de corto plazo. El objetivo de esta sección es introducir el cuestionamiento sobre el papel de la demanda en la fijación del techo y el piso del ciclo. Una vez que la demanda semiautónoma es introducida en el análisis, en el último apartado se analizan las causas por las cuales la restricción de demanda impone un límite a las oscilaciones cíclicas antes de que las restricciones de oferta comiencen a operar. El trabajo finaliza con algunas breves reflexiones.