El campo semántico del trabajo en las lenguas germánicas antiguas: del gótico al nórdico antiguo - Barreiro, Santiago Francisco (2020)
El objetivo de este trabajo es intentar reconstruir el campo semántico del vocabulario referido al trabajo en las lenguas germánicas, através de la comparación de la evidencia presente en los idiomas arcaicosde dicha familia lingüística: gótico, antiguo altoalemán, antiguo nórdico y anglosajón, retomando metodológicamente los trabajos del filólogoinglés Dennis Green. Esta comparación nos permitirá evaluar la posturasostenida por el historiador soviético Aron Gurevich, quien considerabaque los pueblos bárbaros (asimilados por él, en gran medida a los hablantes de lenguas germánica) como carentes de una noción de trabajoindependiente y abstracta, sino como intrínsecamente ligada a las prácticas religiosas y jurídicas. Nuestra hipótesis inicial es que la evolución semántica se dirigió progresivamente desde una serie de conceptos difusosaplicables a actividades diversas, presentes en las lenguas germánicas dela antigüedad, hasta una cierta noción general (aunque no abstracta) detrabajo, que se evidencia en las lenguas de la Edad media central.