Barcoding of mosquito species considered potential vectors of Yellow fever virus in epidemiological risk areas of northeastern Argentina - Ayala, Mahia Mariel (2024)
El gen mitocondrial Citocromo C Oxidasa Subunidad I, también llamado ADN barcode o códigos de barra, constituye una herramienta útil que complementa la identificación morfológica de las especies. Dado que las secuencias de nucleótidos de Culicidae de Argentina son limitadas, resulta difícil realizar comparaciones con datos provenientes de otros países publicados en las bases de datos debido a inconsistencias o grandes distancias genéticas que suelen observarse. En este trabajo, cinco especies de mosquitos sospechados de ser vectores del virus de la fiebre amarilla fueron identificados por su morfología y posteriormente confirmados por ADN barcoding y registrados en el GenBank. Las secuencias COI de Haemagogus leucocelaenus (Dyar & Shannon) son las primeras obtenidas a partir de ejemplares colectados en la Argentina. Este estudio proporciona nuevas secuencias de la fauna de mosquitos de la región, que pueden ser utilizadas como un recurso adicional en la identificación taxonómica de los culícidos.