Biorrefinerías microalgales: hacia una bioeconomía circular - Martin, Lucas Ariel (2021)
Como una alternativa sustentable a los combustibles fósiles, algunas especies de microalgas han despertado gran interés por la capacidad de sintetizar lípidos como materia prima para la producción de biodiesel. Sin embargo, a pesar de poseer características ventajosas sobre otras materias primas, el desarrollo industrial de este biocombustible a partir de microalgas aún no es económicamente rentable. El desarrollo de biorrefinerías, a partir de las cuales se obtienen biocombustibles y co-productos de valor agregado, es una estrategia sugerida para lograr la viabilidad económica del proceso a gran escala. En el Laboratorio de Estudios Básicos y Biotecnológicos en Algas (LEBBA) se aislaron diversas especies de microalgas oleaginosas, se optimizaron las condiciones del cultivo que permiten un crecimiento óptimo y acumulación de lípidos neutros y se obtuvo biodiesel por métodos convencional y supercrítico. Bajo el contexto de biorrefinerías, se optimizaron técnicas de cultivo en fotobiorreactor y raceways para la obtención de lípidos y co-productos de valor agregado, como exopolisacáridos, fucoxantina y frústulos, con aplicaciones potenciales en diversas industrias. Esta presentación abordará las líneas de investigación desarrolladas en el LEBBA. Las investigaciones son llevadas a cabo por un grupo interdisciplinario y consolidado y se espera que constituyan el punto de partida de eventuales desarrollos y/o transferencias al sector productivo.