Pobreza y desnutrición infantil en la provincia de Santiago del Estero, Argentina, 2010-2020: Algunas precisiones a partir de las intervenciones de una organización de la sociedad civil - Longhi, Hugo Fernando (2023)
Los avances en el combate de la desnutrición infantil en la región de Latinoamérica son relevantes. La Argentina es uno de los países mejor posicionado en relación a este problema, pero registra persistentes desequilibrios geográficos que afectan a las infancias del noroeste y nordeste. Este artículo se focaliza en indicadores nutricionales de Santiago del Estero, provincia estructuralmente pobre del noroeste, y en una población de niños/as con problemas nutricionales que han participado de una intervención social integral realizada por la Asociación Civil Haciendo Camino. Con base en los registros administrativos de esta asociación (2010-2022) se realiza un análisis de las particulares carencias nutricionales de los niños/as participantes de la intervención social. Entre los principales hallazgos se destaca el incremento de los problemas de sobrepeso y obesidad, el mayor impacto de la intervención social sobre el riesgo nutricional y el sobrepeso, y los límites de la intervención para incidir en la baja talla y baja talla grave que son más frecuentes en menores de un año, y en la desnutrición grave. Uno de los principales desafíos que se enfrenta desde las intervenciones sociales es evitar el elevado índice de abandono e intermitencias del tratamiento.