Levaduras nativas killer: biofungicidas naturales para el control de enfermedades fúngicas postcosecha de limones. - Perez Ibarreche, Julia (2016)
Luego de ser cosechados, los limones pueden adquirir enfermedades que son causadas principalmente por hongos de distintas especies entre los que podemos citar: Penicillium digitatum, Geotrichum candium, Diplodia natalensis y Phomopsis citri. El control de los mismos se realiza tradicionalmente a través de fungicidas sintéticos que causan daños en el medio ambiente y en la salud humana. Una alternativa a estos son los agentes biológicos, entre los que se encuentran las levaduras del tipo killer, que se caracterizan por tener una actividad antagonista contra otras levaduras e incluso contra hongos filamentosos. Evaluar la eficacia en el control que ejercen cepas nativas de levaduras killer sobre el crecimiento de hongos fitopatógenos causantes de enfermedades postcosecha en limones. Mediante el uso de levaduras nativas killer previamente aisladas, se realizaron ensayos in vivo para estudiar la efectividad protectora de las cepas de levaduras killer seleccionadas frente a P. digitatum. En un ensayo in vitro se probó la capacidad de producir compuestos volátiles antagonistas contra fitopatógenos.Las cepas 120, 56 y 27 fueron capaces de producir compuestos volátiles que inhibieron el crecimiento de Geotrichum candidum o Phomopsis citri. En los ensayos in vivo de protección de heridas frente a P. digitatum, las cepas 27, 146, M1.4 y 56 presentaron una gran capacidad bioprotectora frente al fitopatógeno, con eficiencias de 90%, 98,3%, 85% y 83,3% respectivamente.Se concluyó que las cepas de levaduras killer pertenecientes a los géneros Pichia, Clavispora, Candida y Wickerhamomyces resultan eficaces agentes de biocontrol, incluso con eficiencias superiores a una cepa comercial de referencia de amplio uso en el mercado frutihortícola mundial.