Reforma de la Iglesia y crisis de la cristiandad en las obras de Juan Bernal Díaz de Luco (1495-1556) - Rizzuto, Claudio César (2022)
Juan Bernal Díaz de Luco (1495-1556) fue uno de los más conocidos promotores de la reforma eclesiástica y religiosa en la España de Carlos V. Este artículo se ocupa de precisar algunos de los puntos alrededor de los cuales giran sus propuestas de reforma. Por una parte, se mostrará el carácter crítico alrededor del cual giraba la necesidad de la reforma de la Iglesia en sus escritos. Por otra parte, se precisará el contenido de esta reforma y la necesidad de desplazar cierta visión de esta última limitada a la sola crítica de los abusos del clero. De esta manera, puede hallarse en Díaz de Luco cierta percepción de las dificultades de su tiempo y de los alcances y límites de acción a partir de los modelos eclesiásticos heredados.