Type of wood and larval density: two factors to consider in Dermestes maculatus (Coleoptera: Dermestidae) pupation - Zanetti, Noelia Inés (2020)
Dermestes maculatus DeGeer (Coleoptera: Dermestidae) es uno de los escarabajos más comunes en las granjas aviares e instalaciones ganaderas. Los adultos y larvas dañan estas instalaciones al alimentarse y al momento de pupar. Esta especie también ha sido reconocida como un componente significativo de la fauna cadavérica. Ensayos fueron conducidos para estudiar el efecto del tipo de sustrato, particularmente el tipo de madera, y la densidad larval sobre la pupación de D. maculatus. Las pupas fueron más abundantes en madera blanda que en los otros tipos de madera, disminuyendo su abundancia con el incremento de la densidad. La mortalidad larval fue mayor en presencia de 60 larvas. El tiempo hasta la pupación fue menor en madera blanda que en los otros tipos de madera, pero se observó un incremento en dicha duración cuando aumentó la densidad. La duración promedio como pupa fue 7,25 ± 0,28 días (174 ± 6,72 h). El tiempo hasta adulto mostró los mismos resultados que aquellos obtenidos para el tiempo hasta pupar. La longitud de los adultos fue mayor en madera blanda que en los otras maderas, pero decreció cuando aumentó la densidad. La madera blanda y la densidad larval tienen efectos en la pupación de los derméstidos, afectando la preferencia de las larvas por las maderas, la mortalidad larval, el tiempo hasta pupa, el tiempo hasta adulto, y la morfología del adulto. Se proveen recomendaciones para los granjeros o criadores de animales y científicos, como así también información de importancia forense en la estimación del intervalo post-mortem (IPM).