Prensa católica e historia reciente. Una reflexión sobre la revista Esquiú en tanto fuente y objeto de estudio - Fabris, Mariano (2017)
Este artículo ofrece una indagación sobre la prensa y se enfoca particularmente en la revista Esquiú, publicación de orientación católica que se comenzó a publicar en 1960 y apareció en forma semanal durante tres décadas hasta desaparecer a principios de 1993. La mirada que se despliega parte de considerarla tanto una fuente de información que puede nutrir diversas investigaciones, como un objeto de estudio específico. Atendiendo a estas dimensiones y subrayando que se trató de una revista de interés general destinada a un público amplio, se entiende que Esquiú, a pesar de haber sido poco utilizada por los historiadores, constituye un recurso privilegiado para avanzar en la comprensión de los cambios y continuidades que vivió el catolicismo argentino en la historia reciente.