Niveles de actividad física en poblaciones de las sierras y las llanuras de la provincial de Córdoba (Argentina) durante el Holoceno tardio. - Salega, María Soledad (2013)
En el presente trabajo se analizan los niveles de actividad física de las poblaciones prehispánicas de la provincia de Córdoba, por medio de marcadores degenerativos de las articulaciones (osteofitosis, porosidad, eburnación y nódulos de Schmorl). El objetivo es identificar diferencias tanto a escala espacial (comparando Sierras y Llanuras) como temporal (considerando los momentos iniciales y finales del Holoceno tardío), teniendo en cuenta los datos aportados por el registro arqueológico en cuanto a cambios y continuidades en los modos de vida, así como la presencia de regionalismos. De acuerdo con los resultados, estas poblaciones habrían realizado diferentes actividades físicas, a edades distintas y con distinciones según el sexo. Al tener en cuenta la cronología, se observó un aumento de los niveles de actividad física a finales del período, mientras que al considerar las regiones geográficas, se observaron diferencias posiblemente vinculadas a la movilidad y el acceso a recursos y materias primas.