¿Discursos de moralidad o de racionalidad?: La Iglesia Católica argentina frente a la despenalización del consumo de drogas (2009-2019) - Ferreyra, Fausto Gabriel (2022)
Objetivo: conocer en qué grado los discursos públicos de la Iglesia Católica presentana la despenalización del consumo adulto de drogas desde un encuadre moral,sustentando su oposición con base en argumentos deontológicos, antes que a partirde un encuadre racional-instrumental centrado en exponer los problemas técnicos oprever las consecuencias concretas de la medida. Metodología: se combinan técnicascualitativas y cuantitativas para efectuar un análisis sistemático de los argumentosexpuestos por parte de referentes eclesiales entre 2009 y 2019. Resultados: el encuadremoral posee una presencia minoritaria entre los pronunciamientos de la Iglesiarespecto a la despenalización. Conclusiones: aunque estos hallazgos coinciden conla hipótesis de secularización estratégica, los argumentos examinados muestran unapluralidad que excede al discurso científico o legal, registros a los que usualmente seha visto recurrir al activismo religioso a la hora de expresarse públicamente respectoa esta clase de temas.