Controlar y vigilar: Acerca del uso de la fuerza estatal en el Cuerpo de Guardaparques Nacionales - Melotto, Mariano (2023)
Nos proponemos indagar aquí acerca del ejercicio de la violencia legítima estatal por parte del Cuerpo de Guardaparques Nacionales. Partiendo de una idea coercitiva de violencia estatal centrada en la capacidad de doblegar la voluntad de otros, buscaremos responder preguntas tales como ¿qué lugar ocupan las tareas represivas en su trabajo? ¿Qué alteridades, tiempos y espacios ameritan el uso de la fuerza? ¿Qué usos y sentidos adquieren las armas letales entre los y las guardaparques? Acorde a nuestro problema, hemos optado por una estrategia metodológica cualitativa tomando en consideración la perspectiva de los actores, sus representaciones y prácticas. Entre las técnicas de recolección utilizadas se destaca la entrevista antropológica y, en menor medida, la observación. Asimismo, realizamos una búsqueda y análisis de fuentes secundarias. Nuestras conclusiones indican que los guardaparques realizan un ejercicio de la fuerza estatal considerablemente acotado, y que los ribetes particulares que adquiere este ejercicio -y que aquí describimos- son el resultado dinámico y heterogéneo del funcionamiento conjunto de diferentes factores tales como la normativa, aspectos identitarios, formativos y de las propias condiciones laborales que acontecen en las diferentes áreas protegidas.