El hallazgo del herbario histórico de Saile Echegaray, el primer doctor en Ciencias Naturales de Argentina - Chiarini, Franco Ezequiel (2019)
Poco se sabe de la vida y obra de Saile Echegaray.Sabemos que era sanjuanino, que estudió en Córdoba y que se interesó por las plantas. Se graduó como el primer doctor de la entonces Facultad de Ciencias Físico-Matemáticas de la Universidad Nacional de Córdoba, con estudios sobre la química de Nierembergia hippomanica aislando el alcaloide hipomanina bajo la dirección de A. Doering, y se desempeñó como docente en el Colegio Nacional de Monserrat de la misma Universidad. En 1875, viajó a El Leoncito(San Juan) donde coleccionó en territorios inexplorados de las ramificaciones de los Andes.De los 202 ejemplares que colectó entonces, identifi có y publicó los nombres de 40 familias y 94 especies. Estos ejemplares que estudiara Echegaray en su opúsculo deberían estar en el herbario CORD, pero nunca fueron localizados, siendo el motivo de este trabajo.No obstante, el resto de los ejemplares que coleccionara en dicha oportunidad, estaban en CORD y fueron estudiados y publicados por Hieronymus en 1881. Se aplicaron técnicas clásicas curatoriales de herbario y se actualizó la identificación de las especies con la literatura disponible. Sorpresivamente, sehallaron ejemplares antiguos en el Gabinete de Ciencias Naturales de Monserrat, solo identificados con números, los que coincidieron con los citados por Echegaray en 1877, siendo incorporados al Herbario CORD.