Linfoma canino: uso de inmunohistoquímica para precisar su tipificación - Caliri, M. N. (2021)
El linfoma es una neoplasia hematopoyética, con un comportamiento biológico definido por la morfología celular y las características tisulares, con una alta incidencia en la especie canina. Debido a que existen diversos subtipos de linfomas, con dificultad para diferenciar mediante métodos complementarios convencionales, resulta necesario recurrir a técnicas como la histopatología e inmunohistoquímica para identificar su origen celular. Se presenta el caso de un canino macho entero Labrador retriever de 8 años de edad. El motivo de la consulta fue adelgazamiento progresivo y tos seca. En función del examen clínico, se continuó con el diagnóstico mediante los siguientes métodos complementarios: ecografía abdominal, punción aspiración con aguja fina de linfonódulo poplíteo, radiografía de tórax y analítica sanguínea. Se estableció como diagnóstico presuntivo linfoma multicéntrico, etapa IV, sub estadio clínico B. El tratamiento sugerido para el linfoma de células B de alto grado, como el que padecía el individuo reportado, es ciclofosfamida, vincristina, prednisolona y doxorrubicina (CHOP), ya que existe una óptima respuesta a esta terapia multimodal. Por razones económicas del propietario, se comenzó con un tratamiento paliativo monoquimioterápicocon prednisolona. Debido al deterioro rápido y progresivo del paciente, sumado al pronóstico desfavorable del mismo, el veterinario decidió, con el consentimiento del propietario, la eutanasia del animal. Post-mortem se realizaron estudios histopatológicos e inmunohistoquímicos del tejido neoplásico, para determinar el origen celular específico. Se utilizaron anticuerpos anti-CD20 y anti-CD3. La lectura fue positiva para el marcador de membrana CD20, que indica el origen celular de linfoctios B para este caso.El diagnóstico histopatológico fue compatible con la presencia de un linfoma difuso de células grandes inmunoblástico de alto grado originado en centros germinativos. El estudio inmunohistoquímico permitió establecer un diagnóstico definitivo según la clasificación de la OMS: linfoma difuso de células grandes inmunoblástico de linfocitos B.La determinación del inmunofenotipo permite establecer el origen celular preciso de la neoplasia y apunta a implementar tratamientos específicos y a la posibilidad de cruzar información con los conocimientos de linfomas humanos en pos de una medicina traslacional.