New insights into the Permian-Triassic magmatism of southern Cerro Cacheuta, Argentina - Martinez, Amancay Nancy (2023)
Las rocas ígneas del Cerro Cacheuta son consideradas una de las manifestaciones más típicas del magmatismo Permo-Triásico de la Precordillera de los Andes de Mendoza, Argentina. En especial, el flanco sudoeste del Cerro Cacheuta se caracteriza por la presencia de rocas volcánicas de composición intermedia e intrusivos félsicos del Grupo Choiyoi, una de las secuencias volcano-sedimentarias de mayor distribución geográfica en Sudamérica. A su vez, el magmatismo del Choiyoi se asocia con los dramáticos cambios tectónico-ambientales que ocurrieron durante la ruptura del Gondwana. Es así que una caracterización más detallada de las facies ígneas del Cerro Cacheuta es clave para comprender tanto la evolución de Gondwana como los diferentes eventos que tuvieron lugar hacia fines del Pérmico. Este trabajo presenta nuevos datos sobre la mineralogía, petrografía y geoquímica de las rocas plutónicas y volcánicas del Cerro Cacheuta, con el objeto de lograr una interpretación más acabada de la génesis y evolución del magmatismo en la región. Al miscroscopio, las rocas volcánicas son consistentes con facies intermedias de textura predominantemente porfírica, con cristales de plagioclasas y sanidina en una pasta de composición traquítica. En afloramientos, también se han observado brechas posiblemente de origen hidrotermal y geodas con sílice criptocristalina, limonita y cuarzo. Los resultados geoquímicos sugieren que las lavas tendrían una composición andesítica de arco magmático calco-alcalino. Por otra parte, los elementos traza muestran enriquecimiento en LREE/HREE, una leve anomalía de Eu y concentraciones químicas compatibles con un ambiente tectónico extensional durante los estadios iniciales del Grupo Choiyoi. En base a sus similitudes químicas, las monzonitas del plutón Boca del Río se correlacionarían con la sección inferior del Grupo Choiyoi. Por el contrario, los granitos del plutón Cacheuta muestran caracteristicas típicas de unidades triásicas, por lo cual serían comparables con el miembro superior del Grupo Choyoi.