Cambio climático, agua y seguridad alimentaria: América Latina en la mira de las monarquías del Golfo - Fabani, Ornela (2016)
Las monarquías del Golfo (Arabia Saudita, Bahréin, Emiratos Árabes Unidos, Omán, Qatar y Kuwait) no detentan una ventaja comparativa en la producción de alimentos, por el contrario, su seguridad alimentaria depende en gran medida de sus importaciones. Tal es así que, en virtud de las particulares características del clima y el suelo de estos países los mismos se ven ante la necesidad de importar entre un 80% y un 90% de los alimentos que consumen (Bailey, Willoughby, 2013: 2). Lo hasta aquí expuesto podrá comprenderse si se tiene en cuenta que, por un lado, el conjunto de los Estados del Golfo debe afrontar temperaturas máximas extremas, lo que limita el rendimiento de muchos cultivos. Por otro lado, las precipitaciones en dichas latitudes (en el rango de 50-250 mm por año) resultan muy inferiores a las requeridas para la producción de algunos cereales como es el caso del trigo. Aún más, sus recursos renovables de agua fresca se encuentran entre los más bajos del mundo. Esto sin mencionar que sus suelos son frágiles y que el 95% de la tierra en la península arábiga se encuentra sujeta a alguna forma de desertificación (Bailey, Willoughby, 2013: 2). En cuanto a la población, según estimaciones recientes la misma se duplicaría en estos países hacia 2030, coincidiendo con una tendencia decreciente de la producción agrícola local, que ya hoy se hace palpable (Moya Mena, 2011: 4). Si a esto se le suma el impacto negativo del cambio climático en la región se entiende porque estos países han intentando estrechar lazos con otros Estados que detentan enormes cantidades de tierras fértiles particularmente en África y Asia, pero también en América Latina.