El hábitat del Museo Nacional de Bellas Artes: Un recorrido teórico-metodológico - Abiuso, Federico Luis (2020)
A partir de experiencias de investigación, tanto propias como ajenas, que nos precedieron, en este artículo presentamos resultados de indagaciones realizadas sobre las características del público que visita el Museo Nacional de Bellas Artes de la Ciudad de Buenos Aires y acerca del modo en que interactúa con los espacios y las obras de arte expuestas. Por un lado, damos a conocer avances de una investigación elaborada desde el abordaje cualitativo, y centrada particularmente en la técnica de la observación. Por el otro, presentamos algunas de las dimensiones que consideramos teóricamente relevantes en torno al público –perteneciente a la franja etaria comprendida entre 15 a 25 años– luego de haber implementado una encuesta, una de las técnicas de producción de datos más utilizadas dentro del abordaje cuantitativo. Finalmente, señalamos algunas de las líneas de indagación a ser desarrolladas y ampliadas en una instancia ulterior.