Pensiones básicas en América Latina: Diseño, cobertura y beneficios comparados en Argentina, Brasil, Bolivia y Chile - Arza, Camila (2014)
En América Latina, los sistemas de seguridad social contributivos de raíz Bismarckiana no han logrado alcanzar una cobertura universal en la protección económica de los adultos mayores. Recientemente, varios países latinoamericanos impulsaron políticas orientadas a expandir la cobertura a través de prestaciones no contributivas o semi-contributivas. Estas “pensiones básicas” son beneficios que no se encuentran estrictamente ligados a las contribuciones y el empleo formal y permiten extender la protección a una población más amplia. Se crearon nuevos programas o se expandieron o reformaron programas preexistentes ampliando el número de beneficios y la cobertura. En este documento se analiza comparativamente esta experiencia en cuatro países latinoamericanos: Argentina, Bolivia, Brasil y Chile. Estos países se caracterizan por haber logrado niveles altos de cobertura de los adultos mayores a través de estrategias específicas diferentes. Su estudio comparado refleja tanto la similar trayectoria (hacia las pensiones básicas y la ampliación de la cobertura) como la variedad de alternativas de diseño implementadas y su impacto sobre la protección social efectiva de los adultos mayores.